디카페인 타피카 2024년 미국 브루어스 컵에서 우승


디카페인 타피카 2024년 미국 브루어스 컵에서 우승





디카페인 타피카가 2024년 미국 브루어스 컵에서 우승: 스페셜티 커피가 의견을 바꾸고 있습니다

일반적으로, 사람들은 디카페인 커피에 대해 특히 강한 의견을 가지고 있는 것으로 보입니다. 그러나 디카페인 커피가 스페셜티 커피 산업에서 중요한 역할을 하고 있으며, 곧 사라지지 않을 것으로 보입니다.

그러나 대다수에게 놀라운 소식은 3월 17일 캘리포니아의 Rancho Cucamonga에서 열린 2024년 미국 브루어스 컵 결승에서, Weihong Zhang가 콜롬비아 Finca Los Nogales의 디카페인 타피카를 사용하여 1위를 차지했다는 것입니다. 유카리땅나무, 딸기 및 라즈베리 향이 느껴지는 이 커피를 Weihong은 "지금까지 맛본 최고의 디카페인 커피"라고 설명했습니다.

일반적으로 커피 대회에서는 더 고급스럽고 프리미엄한 종류들이 우승하는 것이 보통입니다. 이에 디카페인 커피가 이렇게 우승하는 것은 큰 소식입니다. 그리고 이것은 스페셜티 커피가 디카페인에 대해 의견을 바꾸고 있는 것의 신호이기도 합니다.

더 자세한 정보를 알아보기 위해, BlendIn Coffee Club의 창립자인 Weihong Zhang와 Cultivo Coffees의 CEO인 Bruno Nobre와 이야기했습니다.

Weihong Zhang가 2024년 미국 브루어스 컵에서 우승합니다.





WEIHONG ZHANG가 2024년 미국 BRC에서 디카페인 커피로 우승


매년 커피 산업은 다양한 명성있는 대회를 개최하며, 항상 새로운 것을 보여줍니다 - 특히 국가 및 월드 커피 챔피언십에서는요.

최근에는 SCA 미국 챕터가 캘리포니아의 Klatch Coffee Lab and Roastery에서 국가 바리스타, 브루어스 컵 및 컵 테이스터 챔피언십을 개최했습니다. 무산소 발효 게샤가 무대에서 주목을 받는 가운데, 또 다른 높은 커피 한 가지가 눈에 띄었습니다 - 콜롬비아에서 우승한 디카페인 타피카입니다.

텍사스 휴스턴의 BlendIn Coffee Club의 창립자인 Weihong Zhang가 이 커피에 대해 더 설명했습니다.

"이것은 콜롬비아의 Finca Los Nogales에서 나온 점유 아세테이트(EA) 디카페인 타피카입니다," 그는 말합니다. "수확 후, 열매는 콩(또는 씨앗)을 점유에서 분리하기 위해 딸기에서 분리됩니다."

맥락을 이해하기 위해, EA 디카페인 공정은 녹색 커피에 물과 아세트산 에틸 용매(아세트산과 에탄올 사이의 유기 화합물)의 혼합물을 직접 또는 간접적으로 적용하는 것을 포함합니다.

직접 방법은 녹색 커피가 계속 증기로 유지되고 용매와 최대 10시간 동안 헹굼된 다음 잔류물을 제거하고 용매를 제거하기 위해 증기 처리됩니다.
간접 방법은 녹색 커피를 몇 시간 동안 뜨거운 물에 담궜다가 제거한 다음 용매를 추가하는 것입니다.
본질적으로, EA 용매는 커피의 카페인 함량과 화학적 조성을 밀접하게 모방하기 때문에 그린 커피를 카페인 함량에서 "제거"합니다.

"Weihong은 말합니다." "그런 다음 커피 콩은 세척 처리되며 점유물이 EA와 발효됩니다." "처리 후, 콩은 최대 48시간 동안 EA가 들어간 점유 모스토에 담궜습니다. 카페인을 제거하기 위해."

와인 산업에서 "모스토"는 포도를 추출하는 첫 번째 단계에서 추출된 포도 주스를 나타냅니다. 따라서 커피의 맥락에서는 발효된 커피 열매의 주스를 묘사합니다.





이 대회에서 다른 참가자들이 디카페인을 사용한 적이 있습니까?


대부분의 경우, 우승하는 것은 일반적으로 높은 가격과 초고급 커피가 되는 것이 보통입니다. 이에 디카페인 타피카가 미국 브루어스 컵에서 우승하는 것은 상당한 성취이며, 확실히 인정받을 만합니다. 그러나 국가 커피 챔피언십에서 디카페인 커피가 사용된 것은 처음은 아닙니다.

2020년에는 캐나다 바리스타 챔피언십에서 경험 많은 경쟁자인 콜 토로드가 스위스 워터 디카페인 공정 게샤를 사용했습니다. 콜롬비아의 La Palma y El Tucan에서 조달한 이 커피는 콜이 "약간 달콤하고 약간 더 신 맛이 나고... 조금 덜 쓴 맛이 난다"고 했습니다.

콜은 대회에서 3위를 차지했으며, 디카페인 커피의 품질 잠재력에 더 많은 관심을 끌었습니다. 





디카페인에 대한 의견이 바뀌고 있습니다


스페셜티 커피에서 수십 년간, 디카페인 커피가 "그 이하"라는 생각이 있었습니다. 그러나 미국 브루어스 컵에서 디카페인 타피카가 우승한 것을 고려하면 의견이 변할 수 있다고 생각해도 좋을 것입니다.

"Weihong은 말합니다." "저는 이 커피를 선택했는데, 정말 맛있기 때문입니다. 이 커피를 처음 우렸을 때, 디카페인인지 모르겠었습니다." "어떤 면에서 보면, 최근 몇 년 동안 디카페인 방법이 얼마나 발전했는지를 보여준다고 생각합니다."

디카페인이나 아니더라도 이 주장은 분명합니다. 벤젠으로 커피를 담가 카페인을 제거한 1903년의 최초 디카페인 공정으로 인한 것은 사라졌습니다. 그 이후 다양한 디카페인 방법이 사용 가능해졌는데, 그 예로는 다음과 같습니다.

- 스위스 워터 공정 (아마 가장 인기 있는 공정)
- 산소처리 및 산소 수 방법
- 이산화탄소 공정
- 사탕수수 공정 (에틸 아세테이트를 사용)

그것은 여전히 개인의 의견에 달려 있지만, 일부 로스터 및 커피 회사들은 디카페인 커피가 스페셜티 커피 협회의 점수표에서 높은 점수를 받고 있다고 밝혔으며, 이는 품질이 높아지고 있다는 것을 의미합니다.

또한, Bruno Nobre - 생두 커피 수입업자 Cultivo Coffees의 CEO도 그러합니다.

"우리는 2017년부터 천연 디카페인을 재배하고 있으며 품질이 좋게 나타나고 있다고 판단합니다," 그는 말합니다. "SCA 컵핑 시트에 따르면, 점수는 76점에서 85점으로 증가했습니다. 또한 중간 몸체와 초콜릿 우유와 오렌지 향이 강조된 놀라운 감각 프로필을 가졌습니다."

마지막으로, 디카페인의 인기는 줄어들 기미가 없습니다. 2030년까지 글로벌 디카페인 시장은 28.86억 달러의 가치를 갖게 될 것으로 예상되며, 품질이 높아지면 시장 점유율은 더욱 커질 수 있습니다.





디카페인 대체품도 눈에 띕니다.


디카페인이 모두에게 맛있지는 않지만 많은 사람들이 카페인 섭취량을 조절하고 싶어합니다. 그래서 지난 몇 년 동안 대안 옵션의 수가 증가하기 시작했습니다.

하프 카페 시장이 번창하는 가운데, 로리나(Laurina)와 아라모사(Aramosa)는 카페인 함량이 자연적으로 낮은 두 가지 커피 품종이 가장 명백한 예입니다. 로리나는 대회에서 사용되기도 했으며, 2018년 세계 브루어스 컵에서 우승하여 스페셜티 로우 카페인 커피에 대한 관심을 높였습니다.

한편, Bruno는 2024년 3월 7일 및 8일 PRF Guatemala에서 이에 대해 언급한 비교적 새로운 대안인 자연 디카페인 커피에 대해 이야기합니다. Cultivo Coffees는 Instituto Agronômico de Campinas와의 협력을 통해 이러한 독특한 품종에 대해 더 많은 것을 알아보기 위한 연구 프로젝트를 자금 지원했습니다.

"우리는 브라질 연구원들이 상업적으로 큰 가능성이 있는 AC1, AC2 및 AC3과 같은 세 가지 주요 품종을 개발하는 데 참여하고 있습니다," 그는 설명합니다. "이 세 가지 주요 품종에 대한 연구를 이어나가기 위해 앞으로 5년 동안 지속적인 연구를 진행할 것입니다."

결론적으로, 디카페인은 우리 산업에서 중요한 역할을 하며, Bruno와 Weihong 모두 품질이 계속 향상되고 있으며, 스페셜티 커피에 자리할 만한 가치가 있다고 동의합니다.

"Weihong은 이렇게 결론짓습니다." "저는 디카페인 커피가 일반 커피처럼 맛있고 복잡할 수 있다는 것을 보여주고 싶었습니다," 그는 말합니다. "그리고 저는 스페셜티 커피가 더 포용적이 되고, 카페인을 섭취할 수 없는 사람들도 우리가 제공하는 놀라운 맛을 놓치지 않을 수 있도록 해야 한다고 생각합니다."

댓글